IMAC visita la escuela EFA de Los Helechos

En respuesta a una nota enviada desde la institución ubicada en Paraje Tamandúa, municipio de los Helechos, el titular del Instituto de Macroeconomía Circular ( IMaC ) Roque Gervasoni visitó el establecimiento y las instalaciones productivas para dar respuesta al pedido de establecer relaciones interinstitucionales.

La EFA 1313 de Tamandúa es un establecimiento público de gestión privada, que depende del SPEM del Consejo General de Educación. Otorga el título de Bachiller Agrario, dictando además una carrera de formación de cocineros profesionales.

Cuenta con 180 alumnos de los municipios de la zona centro en su mayoría. El régimen de estudios consiste en pasar 15 días en el establecimiento y luego 15 días en sus chacras poniendo en práctica las enseñanzas. Así en cada turno son 90 los alumnos que residen en las instalaciones.

Cuentan con toda la edificación preparada para la captación de agua de lluvia, que se deposita en un aljibe para ser utilizada para riego.

Cuentan con dos invernáculos para producción hortícola, además de siembra a campo. Producen en las áreas de apicultura, porcinos, avicultura, horticultura y vivero de plantas ornamentales. En la EFA Tamandúa está instalada una sala industrial para elaboración de encurtidos y pickles de las cosechas propias.

Otro sector distintivo es la sala de faena de aves, con capacidad de producir 100 pollos por día. Para ello trabajan a ciclo completo con una capacidad de 300 aves, desde la cría. Esto se destina a autoconsumo y el excedente a la venta en la zona.

El establecimiento tiene además un moderno polideportivo cubierto.

El lote de seis hectáreas donde se encuentra la EFA de Tamandúa fue donado por el histórico dirigente agrario Eugenio Kasalaba, impulsor de las Ferias Francas en la provincia.

Junto al titular del IMaC asistieron el Gerente de Proyectos Ing César Niklas y profesionales de distintas áreas del organismo. Esta interacción que se pone en marcha es una acción del gobierno provincial de fortalecer no sólo la enseñanza sino toda la cadena productiva local.