Acciones de prevención y promoción de la salud en el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

Con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología, promover la búsqueda de
soluciones para mejorar la calidad de vida de los pacientes y lograr la inclusión social, el 5
de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca.


En el marco de la celebración se realizaron charlas sobre la temática en los Hospitales de Itaembé Guazú y Concepción de la Sierra, a cargo de los equipos de salud.
En el Hospital de Itaembé Guazú, las Licenciadas Yamila Maimo y Josefina Gómez Pereira, realizaron una charla sobre Celiaquía: síntomas, diagnóstico, tratamiento y alimentación. En este último se entregaron recetas sin TACC y hubo degustación de productos sin TACC.


En el Hospital de Concepción de la Sierra, la Dra. María Vallejos y la Lic. en Nutrición, Yvette Dubois realizaron una charla en la sala de espera sobre “Enfermedad Celiaca: Detección precoz, Diagnóstico y Tratamiento «. Se entregó material informativo a los vecinos que se acercaron y material al equipo de salud (Flujograma de Detección Precoz), además de degustar alimentos libres de TACC.
La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, es decir, es crónica o de por vida; el gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC), como también en todos los productos derivados de los mismos.


Cuando alguna persona celiaca consume algún alimento con gluten, su intestino se daña y se vuelve incapaz de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.

Esta enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde el momento en que el niño incorpora gluten a su alimentación, hasta la adultez avanzada.


¿Cómo se diagnostica?
Un simple análisis de sangre permite acercarse al diagnóstico de la enfermedad, que
luego debe ser confirmado con una biopsia intestinal mediante una endoscopia.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas característicos son: diarrea crónica, pérdida de peso, desnutrición,
distensión abdominal, anemia, aftas orales, abortos a repetición, baja estatura,
menopausia precoz, osteoporosis, osteopenia, uñas quebradizas, cansancio, alteraciones
en el esmalte dental.
Logo para alimentos sin TACC
Para identificar los alimentos industrializados que ´pueden consumir las personas
celíacas, busca el siguiente logo en su envase:

¿Cuál es el tratamiento?
El consumo de gluten (incluso en pequeñas cantidades) puede causar trastornos
importantes en las personas celíacas, aun cuando no se presenten síntomas.
El único tratamiento que existe es mantener de por vida una dieta totalmente libre de
gluten. De esta manera, la mucosa del intestino logra regenerarse, desaparecen los
síntomas y se previenen otras complicaciones asociadas a la enfermedad.
Las frutas y vegetales frescos, carnes y huevos son alimentos que naturalmente no
contienen gluten.